Krankenhausmodernisierungsprogramm, Abschlußbericht. Resortübergreifende Planung, Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Der Bericht des ressortübergreifenden Planungsteams gibt eine umfassende Analyse der Berliner Krankenanstalten und stellt eine ausgewogene Grundlage für weitere Modernisierungsmaßnahmen dar.Ausgehend von der gegenwärtigen Situation im Gesundheitssystem mit seinen funktionalen Mängeln und den Zielvorstellungen im Gesundheitswesen für die Krankenhausplanung werden konzeptionelle Lösungsvorschläge erarbeitet, wobei das Krankenhaus künftig stärker als Bestandteil eines umfassenden Systems der Gesundheitssicherung aufgefasst wird.Im Einzelnen werden alternative Krankenhausversorgungssysteme behandelt, Lösungsmöglichkeiten zur Differenzierung des Leistungsangebotes entwickelt, Rationalisierungs- und Reorganisationsvorschläge für den technisch-organisatorischen Krankenhausbereich erarbeitet, sowie der für die Durchführung der Vorschläge norwendige Finanz- und Personalbedarf quantifiziert.Abschliessend werden die Erfahrungen des Planungsteams im Rahmen der ressortübergreifenden Arbeitsweise dargestellt.
Keywords: Krankenhausversorgung; Gesundheitsversorgung; Krankenhausmodernisierung; Krankenhaus; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Verwaltung; Medizin; Architektur