Mitgliederzahlen der Parteien und ihre räumliche Verteilung 1977. - Bretschneider, Michael (My University, 1978)
Die Arbeit analysiert die rechtlichen und organisatorischen Grundlagen der räumlichen Gliederungen von CDU, CSU, F.D.P. und SPD.Auf der Materialgrundlage der zentralen Mitgliederkarteien dieser Parteien wird die Verteilung der Mitglieder über die Ebene der Länder bis zu den Kreisverbänden bzw.Unterbezirken der Parteien für das Jahr 1977 in Tabellen und Karten aufgearbeitet.Durch die Bildung statistischer Kennziffern für die Anteile der Mitglieder an der jeweiligen (Wahl-)Bevölkerung können interregionale Vergleiche vorgenommen werden.So zeichnet sich beispielsweise ab, daß die Neigung zum Parteieintritt in räumlicher Sicht beträchtlichen Schwankungen unterworfen ist Besonders beitrittfreudig ist die Bevölkerung des Saarlandes, auffällig zurückhaltend diejenige Baden-Württembergs.Außerdem scheint die Bevölkerung von Städten mit wachsender Stadtgröße eine abnehmende Bereitschaft zum Eintritt in eine der vier Parteien zu haben. gk/difu
Keywords: Partei; Mitgliederzahl; Parteiorganisation; Statistik; Raumordnung