Kommunale Wirtschaft und Verwaltung zwischen Mittelalter und Moderne. Bestandsaufnahme - Strukturen - Konjunkturen. Die Städte Saarbrücken und St. Johann im Rahmen der allgemeinen Entwicklung, 1321-1768. 2 Bde. - Thomes, Paul (My University, 1991)
Gefragt wird nach der Entstehung und den Grundstrukturen kommunaler Wirtschaft und Verwaltung. Sie formieren sich in einem Wechselspiel zwischen Stadt und Herrschaft. Die Symbiose gipfelte zu Beginn des 17. Jh. in einer ersten wirtschaftlichen Blüte der Städte, die weniger auf Steuerprivilegien als auf beträchtlichen Einnahmen aus Kapital- und Grundvermögen basierte. Dadurch wurden die beiden Kommunen zum beherrschenden regionalen Wirtschaftsfaktor. Es folgte mit dem 30jährigen Krieg eine Periode von Niedergang und Rekonstruktion bis 1768. Sie ging mit einer zuvor nicht gekannten Vermögensvernichtung einher und führte zu einer scheinbar desolaten Situation. Dennoch wurde bereits hier die tragfähige Basis für den wirtschaftlichen Wiederaufbau im Zeitalter des Absolutismus gelegt. kmr/difu
Keywords: Mittelalter; Neuzeit; Absolutismus; Herrschaft; Wirtschaftsgeschichte; Kommunalwirtschaft; Kommunalverwaltung; Gemeindefinanzen; Gemeindefinanzhaushalt; Steuer; Haushaltswesen; Verwaltung; Wirtschaftsentwicklung; Militärwesen; Stadtgeschichte