Umbau - Umbruch. Sind wir auf dem Weg zu einem neuen Verständnis unserer Planungsaufgaben? - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Das Schweizer Planungsbüro METRON, das sich auf ökologisch orientierte Planung in den Bereichen Wohnbau, Stadt-, Umwelt- und Grünplanung spezialisiert hat, zeigt in dem Heft einen Überblick über die vielfältigen Aktivitäten des Unternehmens. Unter dem Titel "Umbau - Umbruch" wird u. a. für eine "sanfte", etappenweise Gebäuderenovierung plädiert, werden rechtliche Fragen zur Umnutzung von Gebäuden und der Rückzonung von Bauland dargestellt und ein Koexistenzkonzept für Hauptstraßen entwickelt. Der Rückbau von Fließgewässern, Raumbeobachtung Schweiz, der Verbund von Fahhrad und S-Bahn und neue Siedlungskonzepte sind weitere Themen. cp/difu
Keywords: Umbau; Gebäudemodernisierung; Umdenkungsprozess; Umnutzung; Bauland; Hauptstraße; Verkehrsberuhigung; Bauwesen; Bebauung; Nutzung