Regionalplanung in Verdichtungsräumen. - Fuerst, Dietrich (My University, 1986)
Der Autor konstatiert einen Bedeutungsverlust der Regionalplanung auch aufgrund der Veränderung sozio-ökonomischer Bestimmungsfaktoren. Außerdem hat "die Integration der Raumplanung in die hierarchisierten und bürokratisierten Strukturen... tendentiell dazu geführt, die Dialogfähigkeit der Planung... durch hierarchische Steuerungs- und Aufsichtsakte zu ersetzen".Er sieht fuer die Regionalplanung eine neue Herausforderung in den Verdichtungsgebieten mit dem dort notwendigen Zwang zur regionalen Kooperation. Er beschreibt die neuen Anforderungen und die notwendigen Handlungskonzepte. Als ein durchaus mit Risiken behaftetes Modell erläutert er Struktur und Arbeitsweise des Zweckverbandes Großraum Hannover. (kr)
Keywords: Raumplanung; Kooperation; Koordination; Zweckverband; Organisationsstruktur; Strukturwandel; Umweltbelastung; Verdichtungsraum; Bestimmungsfaktor; Bürokratisierung; Hierarchie; Kommunale Zusammenarbeit; Handlungsrahmen; Arbeitsweise; Funktionsfähigkeit; Raumordnung; Regionalplanung