Die Thüringer Landgemeinde. - Mohring, Mike (Union Betriebsgesellschaft mbH, 2010)
Die Thüringer Kommunen weisen im bundesdeutschen Durchschnitt eine vergleichsweise geringe Populatlionsdichte auf. Dieser Befund wird durch den - in den jungen Ländern überproportional spürbaren - demographischen Wandel noch verstärkt. Lebten Anfang 1989 noch über 2,7 Millionen Einwohner In Thüringen, waren es Anfang 2009 nicht einmal mehr 2,3 Millionen. Der Ausblick auf die Jahre 2020 bis 2050 prognostiziert einen weiteren Rückgang auf unter zwei Millionen bis hin zu 1,5 Millionen Einwohner. Vor diesem Hintergrund entstand die sogenannte "Thüringer Landgemeinde".
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Demographischer Wandel; Gemeindestruktur; Verwaltungsstruktur