Die Aura der Stadt. Eine Untersuchung zur Bedeutung des Begriffes der Aura für die Raumwissenschaften. - Liebig, Anna Kristin (My University, 2013)
Die Arbeit untersucht den Begriff der Aura auf dessen Tauglichkeit bezogen auf die Stadt. In Teil A wird über eine theoretische Betrachtung der vielfältige Gebrauch des Begriffes Aura behandelt und der Stand der Forschung zum Begriff dargelegt. Da die Aura nicht messbar ist, erfolgt eine Klärung des Begriffes über Themen. Der theoretischen Betrachtung liegen Literaturquellen zu Grunde. Dabei wird der Begriff "Eigenlogik" als Arbeitsbegriff eingesetzt, um Prozesse der Stadt nachzuvollziehen und sich der Art und Weise anzunähern, wie Städte ihre Eigenheiten entwickeln. Die verwendeten Textquellen für die Untersuchung sind nicht nur der Architekturtheorie, sondern auch anderen Bereichen wie der Philosophie entlehnt. Dies begründet sich in dem gemeinsamen Bereich der Wahrnehmungstheorie, die die Basis bildet für das Verständnis der Aura. Weil das Wissen in der Architektur in erster Linie durch visuelle Mittel kommuniziert wird, wird in einem "Leitfaden" seitlich des Textteils versucht, visuell auf die Textbeiträge einzugehen. Dabei werden Gedankengänge aus den Textquellen diagrammatisch umgesetzt, wichtige Textauszüge hervor gehoben oder Textstellen mit Bildbeispielen untermalt. Die Abbildungen beziehen sich jeweils auf die nebenstehenden Textstellen oder es wird im Text direkt auf die Abbildungen verwiesen. Im Untersuchungsteil B werden exemplarisch Orte in Berlin bestimmt und näher auf ihre "auratische Wirkung" hin untersucht. Dabei werden zu den theoretisch betrachteten Themen und Parametern jeweils praktische Methoden zur Überprüfung der Anwendung für die Praxis untersucht.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtforschung; Architektur; Stadtbild; Begriffsbestimmung; Architekturtheorie; Philosophie; Theorie; Raumwissenschaft; Stadtwissenschaft; Stadtgestaltung; Atmosphäre; Wahrnehmung; Befragung; Visualisierung; Erscheinungsbild; Empirische Untersuchung