Wasserrecht setzt der Verschmutzung Grenzen. International abgestimmte Gesetzgebung soll die Qualität des Wassers sicherstellen. - Salzwedel, Juergen (My University, 1980)
Beim Schutz der Oberflächengewässer greifen verschiedene Instrumente ineinander. Das sind vor allem Gewässerstandards, Einleitungsstandards, Abwasserbeseitigungspläne und die Erhebung der Abwasserabgaben. Dabei hat es sich bisher, im Gegensatz zu den Einleitungsstandards, als besonders schwierig ergeben, die Grenze für einen allgemeinverbindlichen nutzungsabhängigen Mindestgewässergütestandard zu bestimmen. Der Bericht gibt einen ausführlichen Überblick über den Stand europäischer und deutscher Gewässerschutzgesetze. kr
Keywords: Versorgungstechnik; Abwasser; Wasser; Umweltschutz; Gewässer; Wasserwirtschaft; Wasserrecht; Abwasserbeseitigungsplan; Gewässerstandard; Einleitungsstandard; Abwasserabgabengesetz; Oberflächenwasser