Jenseits des staatlichen Wohnungsbaus. Neue Modelle privater Akteure. - Knoll, Michael (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2018)
Der Trend zur Urbanisierung hält ungebrochen an. Städte waren und bleiben ein Motor für Interessen, Austausch, Innovationen, Hoffnungen und Konflikte. Sie ziehen Menschen an, mit ihrem kulturellen Angebot, mit ihren Jobs, mit beruflichen und privaten Möglichkeiten. Dies gilt im besonderen Maße für Berlin. Die Bundeshauptstadt ist 2016 um knapp 60.000 Einwohner gewachsen. 60.000 weitere Menschen, die mit den bisherigen Berlinern um das knappe Gut Wohnraum konkurrieren. Wohnen ist zur neuen sozialen Frage in Deutschland geworden. Die Gründe sind vielfältig, Lösungen bisher rar. Community Organizing zeigt, wie neuer Wohnraum geschaffen werden kann - sozial, partizipativ, inklusiv.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Zuzug; Wohnen; Wohnbedarf; Zielkonflikt