Umwelthaftpflicht und Versicherung. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Wie würde sich die Ausweitung der Gefährdungshaftung im Umweltstrafrecht verbunden mit einer Versicherungspflicht und einer parallelen Verschärfung des Umweltstrafrechts auf die Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen im internationalen Rahmen auswirken? Unter diesem Gesichtspunkt debattieren die Autoren u. a. Elemente einer marktwirtschaftlichen Umweltpolitik. Hierbei gehen sie auch auf unterschiedliche Anschauungsweisen ein. Dargestellt wird u. a. die Sicht der Industrie, die Sicht der Versicherungswirtschaft. Ferner wird das Haftungsrecht im Hinblick auf den Stand der vorbeugenden Umweltschutzmaßnahmen beleuchtet. Abschließend diskutieren die Autoren die Rolle der Analytik bei der Beurteilung von Umweltrisiken. gzi/difu
Keywords: Umweltbelastung; Haftpflicht; Gefährdungshaftung; Umwelthaftung; Haftpflichtversicherung; Versicherung; Marktwirtschaft; Kolloquium; Haftungsrecht; Umweltpolitik; Umweltschutz; Recht; Umwelt