Reduzierung der Flächeninanspruchnahme durch Siedlungen und Verkehr. Strategiepapier des Umweltbundesamtes. Stand: 16. Dezember 2003. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2004)
Eines der sieben prioritären Handlungsfelder in der deutschen Nachhaltigkeitsstrategie ist die Minderung der Flächeninanspruchnahme für Siedlungen und Verkehr. Wenn der Umgang mit der Fläche nachhaltig organisiert werden soll, muss die für Siedlung, Gewerbe und Verkehr in Anspruch genommene Fläche von 120 ha/Tag im Durchschnitt der letzten 10 Jahre auf 30 ha/Tag im Jahre 2020 zurückgeführt werden. Neben den direkten und indirekten Umweltfolgen - wie Bodenversiegelung, Verkehrserzeugung mit Lärm, Abgasen und erhöhtem Energieverbrauch mit klimaschädlichen C02-Emissionen - hat die ständige Flächeninanspruchnahme auch ökonomisch und sozial bedenkliche Konsequenzen. Der Bericht analysiert im ersten Teil die Ausgangssituation und veröffentlicht im zweiten Teil Handlungsziele und Indikatoren. difu
Keywords: Verkehr; Siedlung; Verkehrsfläche; Siedlungsfläche; Flächenverbrauch; Flächennutzung; Versiegelung; Lärm; Abgas; Energieverbrauch; Emission; Bewertung; Umweltschutz; Flächeninanspruchnahme; Flächeneinsparung; Nachhaltigkeit