The impact of cities on international systems. (Einfluß der Städte auf internationale Systeme.) - Alger, Chadwick F. (My University, 1977)
Der - bisher vernachlässigten - Untersuchung des Einflusses von Städten auf internationale Systeme ist eine kurze Zusammenfassung diverser aktueller Theorien über internationale Systeme im allgemeinen vorangestellt. Nicht zuletzt aufgrund dieser Theorien wurde die Bedeutung von Städten in dieser Hinsicht für zu gering gehalten. Im zweiten Teil werden begriffliche Hilfsmittel für die Beobachtung und Analyse der internationalen Beziehungen von Städten zur Verfügung gestellt mit anschaulichen Beispielen. Der Autor bezieht sich dabei vor allem auf seine Untersuchungen in Columbus/Ohio.
Keywords: Stadt; Stadtwissenschaft; Informationstheorie; Soziologie; Politik