Öffentliches Baurecht. Juristisches Kurzlehrbuch für Studium und Praxis. - Hoppe, Werner; Grotefels, Susan (Beck, 1995)
Durch die Entwicklung auf dem Gebiet des Baurechts wurde eine grundlegende Überarbeitung des 1981 erschienenen Werkes "Das Öffentliche Bau- und Bodenrecht, Raumplanungsrecht" notwendig. So sind vor dem Hintergrund der Rechtsprechung des Bundesverfassungsgerichts zu Art. 14 und 28 Abs. 2 GG die verfassungsrechtlichen Grundlagen umfassend berücksichtigt worden. Ebenso hat das BauGB-Maßnahmengesetz, von dem viele Regelungen in ein künftiges Baugesetzbuch übernommen werden sollen, eine eingehende Darstellung gefunden. Besonderes Augenmerk ist auf den Umweltschutz im Baurecht gelegt worden. Das für alle Planungen zentrale Abwägungsgebot ist umfassend und in neuer Strukturierung vertieft behandelt und seine Funktion als Handlungsnorm verdeutlicht worden. Der Rechtsschutz gegenüber städtebaulicher Planung, also vor allem die Normenkontrollklage, wie auch die Rechtskontrolle von planungsrechtlichen Einzelentscheidungen ist vor allem aufgrund der Rechtsprechung eingehend berücksichtigt worden. Das Werk ist in folgende Abschnitte gegliedert: Grundlagen des öffentlichen Baurechts, Grundlagen des Rechts der Raumordnung und Landesplanung, das Städtebaurecht, Bauordnungsrecht, Rechtsschutz im öffentlichen Baurecht, öffentliches Baurecht und Staatshaftung. goj/difu
Keywords: Öffentliches Baurecht; Baurecht; Verfassungsrecht; Gesetzgebung; Selbstverwaltung; Planungshoheit; Baufreiheit; Raumordnung; Landesplanung; Städtebaurecht; Bauleitplanung; Bauordnungsrecht; Rechtsschutz; Kontrolle; Staatshaftung; BauGB-Maßnahmengesetz; Baugesetzbuch (BauGB)