Dealing with an angry public. (Der Umgang mit wütenden Bürgern) - Susskind, Lawrence; Alterman, Ira (My University, 1995)
Wie können Unternehmen und öffentliche Verwaltung im Rahmen von Verhandlungslösungen und partizipationsorientierten Planungsverfahren Konflikte durchbrechen und gemeinsame Lösungen finden? Der Beitrag stellt im Rahmen eines Themenheftes eine im Massachusetts Institute for Technology entwickelte Technik vor, die dem Prinzip des wechselseitigen Nutzens folgt. Dabei wird jeder Seite unter Hinzuziehung eines Mediators aufgezeigt, welchen Nutzen sie im Falle einer Verhandlungslösung haben kann und welche Risiken ohne eine Kompromißlösung bestehen. Der Beitrag zeigt typische Konfliktsituationen auf, die bei geplanten Investitionen von Unternehmen und öffentlichen Planungen mit Betroffenen auftreten können. Dabei wird jeweils herkömmliches, konfliktorientiertes Handeln einer jeweils verhandlungsorientierten Strategie gegenübergestellt. Der Ansatz hat sich in den USA vielfach bewährt. In einem Quartalsreport werden erfolgreiche Beispiele von Verhandlungslösungen im Falle öffentlicher Planungen veröffentlicht.
Keywords: Planungsprozess; Planungsverfahren; Kooperation; Partizipation; Entscheidungsfindung; Verwaltungshandeln; Öffentlichkeitsbeteiligung; Unternehmensstrategie; Konfliktlösung