Die Regionalstadt. Zur verfassungsmäßigen Problematik einer Gebietsreform im großstädtischen Ballungsraum. - Leibholz, Gerhard; Lincke, Dieter (My University, 1974)
Im Zuge der gegenwärtigen Verwaltungs- und Gebietsreformen kommt es insbesondere in den Ballungszentren zu Auseinandersetzungen darüber, ob Zusammenlegungen von Gemeinden in Einklang mit der im Grundgesetz verankerten Garantie der kommunalen Selbstverwaltung stehen. Die Autoren befassen sich mit der verfassungsrechtlichen Problematik gesetzgeberischer Dispositionen über Form und Größe kommunaler Selbstverwaltungskörper. Gefahren und Chancen der Regionalstadt.
Keywords: Regionalstadt; Gemeindegebietsreform; Selbstverwaltung; Gemeinde; Verwaltungsreform; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Recht; Verwaltung