Berücksichtigung externer Kosten bei der Ermittlung von Straßenbenutzungsgebühren auf deutschen Autobahnen. - Dahl, Alexander (My University, 2011)
Es wird eine alternative Berechnungsmethodik zur Ermittlung abschnitts-, fahrzeugklassen- und fahrleistungsbezogener externer Kosten für Autobahnen entwickelt und an einem Beispielnetz angewendet. Dabei wird in einigen wesentlichen Punkten von der überwiegend gewählten Vorgehensweise abgewichen, um eine andere Sichtweise darzustellen. Damit trägt die Arbeit substanziell zur Erweiterung des Erkenntnisstands zu Berechnungsmethoden externer Kosten des Straßenverkehrs bei. Die hier entwickelte Berechnungsmethodik ist außerdem als Grundlage für ein in der Praxis anwendbares Verfahren zu verstehen und zeichnet sich auch daher durch eine einfach zu handhabende Übertragbarkeit auf das gesamte Autobahnnetz Deutschlands aus. Die Abschnitte entsprechen den Teilstrecken zwischen zwei Autobahnanschlussstellen. Die Diskussion und Festlegung der Grundlagen der entwickelten Berechnungsmethodik umfasst die Bereiche Kostenrechnungsart, Bewertungsverfahren zur Ermittlung des Wertegerüsts, Diskontrate, zu betrachtende Kostenbereiche, Mengengerüst und Allokationsrechnung. Die betrachteten Kostenbereiche werden anhand von Studien und eigener Überlegungen dargestellt und das Wertegerüst bestimmt. Außerdem wird die Allokationsrechnung und das für die Berechnung heranzuziehende Mengengerüst für jeden Bereich separat vorgestellt. Anschließend wird die Berechnungsmethodik auf ein Beispielnetz (Autobahnnetz Thüringen) angewendet. Dabei wird u.a. die Einteilung des Beispielnetzes in unterschiedliche Preiskategorien auf der Grundlage der abschnittsbezogen vorliegenden Ergebnisse diskutiert, auf deren Basis die externen Kosten über Straßenbenutzungsgebühren internalisiert werden könnten.
Road pricing on German motorways - Consideration of external costs.
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Verkehrswirtschaft; Straßenverkehr; Lastkraftwagenverkehr; Autobahn; Berechnungsverfahren; Kostenartenrechnung; Gebühr; Verkehrspreis; Fahrzeug; Erhebungsmethode; Road Pricing; Externe Kosten; Straßenbenutzungsgebühr; Fahrleistung; Streckenabschnitt