Living Systems. Innovative Materialien und Technologien für die Landschaftsarchitektur. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 2007)
Die Verwendung neuartiger Materialien stellt einen wichtigen Trend in der Landschaftsarchitektur dar. Dazu gehören z.B. biologisch abbaubare Geotextilien, superabsorbierende Polymere und Pflanzen, die sensitiv auf sich wandelnde Bodenbedingungen reagieren. Ein großes Thema ist das Wasser. Die verfügbaren Materialien und Technologien werden in ihrer praktischen, teils experimentellen, teils ausgereiften Anwendung dargestellt. Aus der Zusammenarbeit mit Disziplinen wie dem Ingenieurwesen, der Architektur und Kunst, Umwelttechnik, Stadtplanung, Biologie und Materialforschung gehen oftmals spektakuläre Entwürfe hervor. Zu den Projektbeispielen gehören u.a. das Stadtumbauprojekt The High Line in New York City von James Corner/Field Operation, der Vertical Garden von GROSS.MAX mit Mark Dion in London und die Landschaftsgestaltung um das Münchner Allianz-Stadion von Vogt Landschaftsarchitekten. difu
Keywords: Landschaft; Landschaftsgestaltung; Park; Ökosystem; Innovation; Entwicklungstendenz; Technologie; Beispielsammlung; Landschaftsarchitektur; Pflege