Maßnahmen zur umweltorientierten Stadterneuerung. Ein praktischer Leitfaden für Planer und Bürger. - Pfaff-Schley, Herbert (My University, 1988)
Im Zuge der allgemeinen Umweltdiskussion ist seit einigen Jahren eine "ökologische Stadterneuerung" im Gespräch. Die Stadtökologie berücksichtigt neben den biologischen und bautechnischen Bereichen auch Kultur, Bildung, Gesundheit, soziale Beziehungen, Arbeit, Freizeit, Verbraucherverhalten, Haushaltsführung usw. und ihre gegenseitigen Verflechtungen. Ein erster Schritt in diese Richtung ist die kommunale Förderung privater, ökologischer Maßnahmen, kommunale Vorgaben und Einzelmaßnahmen sowie ein Paket gezielter Ver- und Gebote. Solche Maßnahmen, Beispiele, Vorschläge und Verhaltensweisen sind in diesem praktischen Leitfaden für Planer und Bürger zusammengesetllt und sollen eine erste Orientierungshilfe darstellen. vka/difu
Keywords: Ökologische Stadterneuerung; Arbeit; Gewerbe; Verkehr; Wohnung; Wohnumfeld; Naturschutz; Sozialbeziehung; Freizeit; Kultur; Verbraucherverhalten; Planungshilfe; Stadtsanierung; Umweltschutz; Stadterneuerung; Allgemein