Sanierungsgebiet Rathausblock. Studie zum baukulturellen Erbe. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Der Baublock zwischen Obentrautstraße im Norden, Großbeerenstraße im Westen, Yorckstraße im Süden und Mehringdamm im Osten wurde nach Durchführung Vorbereitender Untersuchungen im Juli 2016 förmlich als Sanierungsgebiet festgesetzt. In den Sanierungszielen ist mehrfach die Frage des baukulturellen Erbes angesprochen. Es soll gewahrt bleiben, gleichzeitig aber genutzt werden. Welchen materiellen oder immateriellen Fundus dieses Erbe im Rathausblock umfasst, bleibt in den Vorbereitenden Untersuchungen zum Sanierungsgebiet offen. Das Bezirksamt Friedrichshain-Kreuzberg hat im Dezember 2017 zur weiteren Klärung eine Studie zum baukulturellen Erbe für das Sanierungsgebiet Rathausblock ausgeschrieben. Das ist bemerkenswert, denn solche Studien gibt es (noch) selten. Die vorliegende Studie versteht sich als Lesehilfe, die den vorhanden Bestand, seien es Gebäude, Freiräume oder städtebauliche Zusammenhänge, den einzelnen Bau- und Nutzungsschichten und den damit verbundenen Vorstellungen ihrer Entstehungs- bzw. Überformungszeit zuordnet und Anhaltspunkte für den weiteren Umgang mit diesen Beständen liefert.
Keywords: Stadtteilplanung; Stadterneuerung; Sanierungsgebiet; Städtebau; Untersuchungsgebiet; Baukultur; Kulturerbe; Stadtgeschichte