Kundenorientierte Dienstleistungen zur Verbesserung der Erreichbarkeit der Innenstadt. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Vor dem Hintergrund der Problematik des ostdeutschen innerstädtischen Einzelhandels (z.B. durch die Konkurrenz von Einkaufszentren auf der "grünen Wiese", durch eine "Banalisierung" des Angebotes) gewinnen Maßnahmen zur Profilierung der Innenstädte an Bedeutung. Insbesondere steht der Aspekt der Innenstadterreichbarkeit in vielen Diskussionen im Vordergrund und wird kontrovers diskutiert. Aus diesem Grunde will die Arbeitshilfe, eine Ideen- und Beispielsammlung, die sich an Händlergemeinschaften und einzelne Händler, die ihre kundenorientierten Service- und Dienstleistungen gemeinsam optimieren und vermarkten wollen, wie auch an unterstützungswillige Kommunen richtet, praktizierte Beispiele ("best practices") aus verschiedenen Kommunen vorstellen. So kann die Erreichbarkeit sowohl durch kommunale Verkehrskonzepte als auch durch Service- und Dienstleistungsmaßnahmen des Handels verbessert werden. Bisher werden Service- und Dienstleistungsmaßnahmen von vielen Händlern als Kosten verursachendes "notwendiges Übel" und weniger als eine mittel- bis langfristige Marketingstrategie angesehen, die über eine Verbesserung der Einkaufsbequemlichkeit und -atmosphäre zu einer hohen Kundenbindung beiträgt. goj/difu
Keywords: Dienstleistung; Erreichbarkeit; Innenstadt; Leitfaden; Handel