Chefsache Innenentwicklung. Bürgermeister in Baden-Württemberg als Flächenmanager. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Die Zielsetzung des Projektes "Chefsache Innenentwicklung" ist die Stärkung der Kompetenzen von sensibilisierten Entscheidungsträgern in Gemeinden ländlicher Räume für eine nachhaltige und qualitativ hochwertige Innenentwicklung. Innenentwicklung soll an die Stelle der Außenentwicklung treten. Hierfür sind vielfältige und anspruchsvolle Aufgaben zu übernehmen, die in der Fachliteratur mit Flächenmanagement bezeichnet werden. Gerade in kleinen Gemeinden geschieht dieses Management häufig durch Bürgermeisterinnen und Bürgermeister in eigener Regie, weil eine fachliche Unterstützung durch entsprechend ausgebildete Verwaltungsmitarbeiter meist fehlt oder nur unzureichend vorhanden ist.
Keywords: Ländlicher Raum; Raumentwicklung; Raumplanung; Flächenverbrauch; Bevölkerungsentwicklung; Strukturpolitik; Flächenmanagement; Innenentwicklung; Kommune; Steuerung