Ökologie und Umweltschutz. - Kull, Ulrich (My University, 1974)
Das Lehrbuch enthält in knapper, stark gegliederter Form eine Einleitung in die allgemeine Ökologie und die Ökologie der Zivilisationslandschaft. Werden in der allgemeinen Ökologie noch allgemeine und grundlegende Definitionen und Zusammenhänge wie die der Biozönosen und Ökosysteme behandelt, so wird die Ökologie der Zivilisationslandschaft unter dem Aspekt des Umweltschutzes abgehandelt. Die Gefährdung der naturgegebenen Umwelt durch den Menschen wird in verschiedenen Teilen der Natur von der Pflanzen- und Tierwelt, dem Boden, bis zum Wasser und der Luft in ihren Ausprägungen wie Müll, Lärm oder Strahlen dargestellt und durch verschiedene Beispiele illustriert. Kurze Exkurse zu den Zusammenhängen von Naturschutz und Landschaftspflege, Freizeit und Erholung und eine Begründung des Umweltschutzes beschließen den Band. Neben einer durchgehenden Illustration bieten eingestreute Aufgaben und Arbeitsanleitungen Möglichkeiten zur Reflexion des Textes. lt/difu
Keywords: Kulturlandschaft; Landschaftsschutz; Ökosystem; Pflanzenschutz; Tierschutz; Umweltschutz; Umweltverschmutzung; Bevölkerungsdichte; Theorie; Hilfsmittel