Paradigm shift in urban mobility. Towards factor 10 of automobility. Paradigmenwechsel in der urbanen Mobilität. Auf dem Weg zum Faktor 10 der Automobilität. - Janasz, Tomasz (Springer Gabler, 2018)
In der Untersuchung wird aufgezeigt, dass digitale Technologien und neue Mobilitätskonzepte zu einer Verringerung der Automobile in städtischen Gebieten um den Faktor 10 führen können. Vorgestellt werden zwei digitale Mobilitätskonzepte: TwoGo von SAP und smexx. Der Autor schlägt sechs Prototypen von Geschäftsmodellen für "Shared Automobility Services" vor. In diesem Zusammenhang bietet er auch die "Transformative Literacy" für die Gestaltung nachhaltiger urbaner Mobilitätssysteme der Zukunft an. Eingegangen wird auf die gesellschaftspolitischen Muster urbaner Mobilität und diese werden am Beispiel der Stadt Basel in der Schweiz vorgestellt. Abschließend betrachtet der Autor das Thema im Rahmen von "Integrated Sustainable Urban Mobility", um zu erklären, wie die Abhängigkeit von Autos in Städten überwunden werden kann.

The author demonstrates that digital technologies and new mobility concepts can lead to a reduction of the automobiles in urban areas by a factor of 10. The book features two vivid case studies of such digital mobility concepts: TwoGo by SAP and smexx. The author proposes six prototypes of business models for Shared Automobility Services . He offers also the Transformative Literacy for designing sustainable urban mobility systems of the future. The author elaborates on the socio-political patterns of urban mobility by presenting the case of the City of Basel (Switzerland). He proposes the framework of Integrated Sustainable Urban Mobility to explain how to overcome car dependence in cities.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Individualverkehr; Mobilität; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Digitalisierung; Effizienzsteigerung; Nachhaltigkeit; Gemeinschaftsnutzung; Car-Sharing; Mobilitätskonzept; Autonomes Fahren; Informationstechnologie; Geschäftsmodell; Fallstudie