Prüfverfahren vereinfacht. Praxisrelevante Prüfung regenerierbarer Filtermedien für Schlauchfilter. - Schnetzer, Guido; Peukert, Wolfgang (My University, 1995)
Abreinigungsfilter werden in vielen Bereichen der Abgasentstaubung und der Produktrückgewinnung aus Prozeßgasen eingesetzt. Bislang ist man bei der Auslegung solcher Filteranlagen und der Festlegung von Betriebsdaten im wesentlichen auf Erfahrungen von Anlagenbetreibern oder Herstellern angewiesen oder es müssen aufwendige Pilotversuche mit großen Volumenströmen durchgeführt werden. Jetzt ist es möglich, mit einem standardisierten Labor-Prüfverfahren das Filtrationsverhalten verschiedener Filtermedien vergleichend zu charaktersieren und zu bewerten.
Keywords: Verfahren; Prüfverfahren; Filter; Luft; Gas; Abgas; Filter; Richtlinie; Feldversuch; Immissionsschutz; Entstaubung; Prozessgas; Schlauchfilter