Stuttgart zur Zeit des Nationalsozialismus. - Müller, Roland (My University, 1988)
Die umfangreiche Arbeit beschreibt und analysiert die Geschichte Stuttgarts zwischen 1920 und 1945, eine Zeitspanne von den kommunalpolitischen Anfängen der Stuttgarter Nationalsozialisten bis zum allein von außen herbeigeführten Zusammenbruch der nationalsozialistischen Herrschaft im April 1945. Im ersten Teil, der den Zeitraum bis zum Kriegsbeginn umfaßt, wird die zügige Umschaltung im Rathaus, die Kommunalpolitik zwischen staatlichem Zentralismus und Einflußnahme der NSDAP sowie die rasche Ausschaltung der politischen Gegner behandelt. Einen breiten Raum nimmt die wirtschaftliche und soziale Entwicklung zwischen Krise und Krieg ein. Die Kriegsjahre, und damit auch die wachsenden Probleme des Kriegsalltags, die letzten Endes zur Aushöhlung der kommunalen Selbstverwaltung führen, sind Thema des zweiten Teils. Im Schatten des Krieges stehen die gleich dem Krieg ebenso destruktiven und aggressiven Erscheinungsformen des deutschen Faschismus: "Euthanasie" (der Mord an Kranken), der Massenmord an den jüdischen Bürgern. ara/difu
Keywords: Nationalsozialismus; Parteigeschichte; Wahlen; Gleichschaltung; Widerstand; Verfolgung; Jude; Krieg; Zerstörung; Militärwesen; Kommunalpolitik; Partei; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte