Bevölkerungswachstum und Konsumstruktur in Entwicklungsländern. Fakten, Zusammenhänge und politische Implikationen. - Wander, Hilde (My University, 1977)
Die Arbeit untersucht die Auswirkungen der Bevölkerungsentwicklung auf die Konsumstruktur in Entwicklungsländern.Zunächst werden in einem einleitenden Kapitel Haushalt und Familie als die verbindenden Elemente zwischen Bevölkerungs- und Wirtschaftsentwicklung definiert.Im zweiten Kapitel formuliert die Verfasserin allgemeine Hypothesen und Überlegungen zum Einfluß der Geburtenentwicklung auf den Gesamtverbrauch in armen Volkswirtschaften.Aufbauend auf diesen allgemeinen Überlegungen wird im 3.Kapitel ein Modell zur Messung des Einflusses alternativer Bevölkerungsentwicklungen auf den Bedarf an Gütern und Dienstleistungen aufgebaut.Das Gesamtmodell setzt sich aus einem allgemeinen demographischen Vebrauchsmodell zusammen.In den letzten beiden Kapiteln werden die Ergebnisse der Modellrechnung vorangestellt, interpretiert und Folgerungen für die Bevölkerungspolitik formuliert.
Keywords: Konsumverhalten; Bevölkerungswachstum; Entwicklungsland; Wirtschaftsplanung; Soziographie