Les transferts d'entreprises et leurs incidences humaines. - Guibourdenche, Henri; Lejeune, Xavier; Marie, Christiane; Patris, Andre (My University, 1978)
In einer auf Erhebungen und Befragungen beruhenden Studie werden Voraussetzungen und Konsequenzen von Betriebsverlagerungen teils aus der Region Paris, teils aus Grenoble entweder in die Nähe der alten Standorte oder aber in weiter entfernt gelegene Orte hinsichtlich der sozialen und psychologischen Auswirkungen auf die mitwandernden Betriebsangehörigen und Familien untersucht.Fragen der Lebensqualität sowohl am Arbeitsplatz wie am Standort der neuen Wohnung, der Eingliederung in das soziale Leben, des Sozialverhaltens werden behandelt, wozu noch Ausführungen zu notwendigen Folgeleistungen in der sozialen Infrastruktur der Aufnahmegemeinden kommen.Die von den Verf. gezogenen Schlußfolgerungen aufgrund der Befragungsergebnisse an Umziehenden sind durchaus ambivalent bestimmten Verbesserungen in der Lebensqualität stehen Nachteile, resultierend u. a. aus einer suboptimalen Standortwahl des umsiedelnden Betriebes gegenüber.Umfangreiche Bibliographie zu Einzelaspekten der untersuchten Fragestellungen.
Keywords: Standortverlagerung; Sozialinfrastruktur; Verhalten; Beschäftigter; Sozialpsychologie; Sozialwissenschaft