Zur Planung terrassierter Wohnbauten in der Ebene - Nutzwertoptimierung von Wohnumgebung, Baustruktur und privaten Wohnfreiräumen - Krueger, Erich (My University, 1976)
Gegenüber dem herkömmlichen vertikalen Geschoßbau bieten terrassierte Wohnbauten in der Ebene eine erheblich höhere Wohnqualität, die den Vorzügen der Flachbauweise nahekommt.Um eine Wohnform optimieren zu können, müssen die Bedürfnisse, die mit dieser Wohnform befriedigt werden sollen, bekannt sein.Daher bemüht sich die Untersuchung zunächst um die Feststellung der Lebensbedürfnisse der Menschen in der Wohmumwelt.Als Basis dazu wird ein theoretisches Konzept aus der soziologischen Wohnforschung herangezogen, das aus den besonderen Existenzbedingungen der Gattung Mensch über mehrere Zwischenschritte die Ansprüche der Menschen im Wohnbereich für die gegenwärtige Gesellschaft - allerdings sehr abstrakt - ableitet.Diese analytisch ermittelten Bedürfnisse werden durch weitere empirische Forschungsergebnisse aus der Literatur untermauert.Die daraus resultierenden Anforderungen an die Wohnumwelt werden dann auf die Untersuchungsfelder ,,unmittelbare Wohnumgebung'', ,,Baustruktur'' und ,,private Wohnfreiräume'' der terrassierten Wohnbauten in der Ebene übertragen.Als Nutzwertanforderungen an die Wohnform bilden sie das erste Teilergebnis dieser Untersuchung.Darauf baut dann im Hauptteil die detaillierte Betrachtung der privaten Wohnfreiräume auf.Es werden konkrete Lösungsmöglichkeiten für die privaten Wohnfreiräume im Terrassenhaus entwickelt, die sowohl die Zuordnung von Nutzungen als auch die bautechnische Detailausbildung umfassen.
Keywords: Terassenwohnhaus; Wohnwert; Wohnfreiraum; Nutzung; Wohnungswesen; Bauwesen; Architektur; Planung