Wenn der Bürger funkt. Freies WLAN. - Hammel, Christian (pVS, pro Verlag und Service, 2016)
Freie Kommunikation in digitalen Datennetzen, öffentlich zugänglich, nicht kommerziell, im Besitz der Gemeinschaft - das ist die Idee, die hinter dem Gedanken des Freifunks steht. Freifunker sind dezentrale Initiativen, die Bürgerinnen und Bürger in die Lage eines freien Netzzugangs versetzen. Das kann sich mit dem Interesse einer Kommune decken, den öffentlichen Raum mit freiem WLAN zu versorgen. Der Beitrag wirft einen Blick auf die Szene und vermittelt Tipps für den Aufbau von Freifunknetzen.
Keywords: Versorgung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Telekommunikation; Infrastrukturausstattung; Öffentlicher Raum; Versorgungsnetz; Bürgerinitiative; Kooperation; Digitalisierung; Vernetzung; Funknetz; Bürgerengagement