Festschrift zur 140-Jahrfeier der Frankfurter Geographischen Gesellschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Neben den Berichten und Würdigungen der Frankfurter Geographischen Gesellschaft und einiger Mitglieder wird über die Siedlungsproblematik in Amazonien, dem brasilianischen Amazonasbecken und über die geographische Entwicklung der USA in ihrer 200-jährigen Geschichte berichtet. Dem Zwischenbericht zu den Tätigkeiten der Gesellschaft von 1961-1976 und verschiedenen statistischen Angaben folgen Aufsätze zu den 150 Jahren Äthiopienforschung der Gesellschaft, ihrem Beitrag zur Erfassung der rhein-mainischen Verstädterungsregion, zweier Vorsitzender der Gesellschaft - Herbert Lehmann und Julius Wagner - und dem Frankfurter Naturwissenschaftler Robert Mertens. In einem Neuabdruck eines Artikels von 1936 wird die Notwendigkeit der Kenntnis statistischer Methoden für Geographen betont. lt/difu
Keywords: Statistik; Verstädterung; Besiedlung; Siedlungsgeographie; Stadtgeographie; Hilfsmittel