Spot prices of electricity in Germany and other European countries. - Kreuzberg, Martin (Oldenbourg, 2001)
Spotpreise sind der wichtigste Indikator für den Wettbewerb liberalisierter Strommärkte. Strommärkte weisen wesentliche Unterschiede gegenüber anderen Märkten auf: Starke Schwankungen in der Stromerzeugung, die Unmöglichkeit einer Lagerung von Strom und damit die Notwendigkeit eines jederzeit bestehenden Gleichgewichts zwischen Anbietern und Abnehmern, und der Transport und die Verteilung über Netzwerke. Diese Besonderheiten führen zu einem komplexen Zusammenspiel verschiedenartigster, teils auf Wasserkraft teils auf thermischer Energie basierender, Technologien. Die Arbeit zeigt, wie sich die Bewegung der Spotpreise in Deutschland erklären lässt, wenn man ein dynamisches Modell zur Anwendung bringt, dass realistische Schätzungen der marginalen Kosten zwischen Hochlast- und Grundlastzeiten ermöglicht. goj/difu
Keywords: Energie; Energiewirtschaft; Stromerzeugung; Wettbewerb; Energieversorgung; Energiepreis; Elektrizität; Wettbewerb; Modell; Spothandel; Stromdurchleitung; Energiehandel