Zur Frage einer Infrastrukturlücke Ostdeutschlands gegenüber Westdeutschland. - Sichelschmidt, Henning (My University, 2003)
Das Arbeitspapier ist die erweiterte Fassung einer Analyse, in deren Rahmen die Infrastrukturausstattung der neuen Bundesländer vorwiegend auf Grund einer Auswertung vorhandener Fachliteratur untersucht wurde. Sowohl die monetären als auch die physischen Indikatoren sind allerdings nur Anhaltspunkte zur Beurteilung der Infrastrukturausstattung. Insgesamt ergibt daher die durchgeführte Analyse der Fachliteratur und fachbezogener statistischer Quellen, dass auf Teilgebieten durchaus noch Infrastrukturlücken in Ostdeutschland bestehen, von einem entsprechenden Nachholbedarf aber nicht mehr pauschal, sondern nur nach einer genauen Analyse des Einzelfalls gesprochen werden kann. Es könnte auch vorkommen, dass ein entsprechender Bedarf beispielsweise wegen eines Bevölkerungsrückgangs nicht mehr besteht. Wann dies der Fall ist, kann nicht allgemein, sondern nur nach einer Kosten-Nutzen-Untersuchung des konkreten Falls gesagt werden. difu
Keywords: Technische Infrastruktur; Verkehrsinfrastruktur; Vergleich; Verkehrsweg; Straßenplanung; Eisenbahn