Rechtsunsicherheit und Vereinfachung - Die neue Macht der Verwaltungsgerichte? - Battis, Ulrich (My University, 1985)
Nur eine ausgereifte Reform, die über das Städtebaurecht hinausgreift und seine transzendierenden Folgen erkennt, kann vermeiden, dass erhöhter Bedarf an gerichtlicher Auslegung auf Dauer besteht. Der Gesetzgeber sollte auf Übernormierungen, die städtebaulichen Moden nacheilen und auf ausufernde Detailregelungen wie z.B. § 35 BBauG, die das Wesen abstrakt-genereller Regelungen verkennen, verzichten. Für das Verhältnis von Städtebaurecht und Verwaltungsgerichtsbarkeit sind insbesondere in zwei Problemfeldern Folgerungen zu ziehen. -y-
Keywords: Recht; Bundesbaugesetz; Rechtsprechung; Städtebaurecht; Bauleitplanung; Flächennutzungsplanung; Reform; Entbürokratisierung; Verwaltungsgericht; Rechtssicherheit