Zur Zukunft der ÖPNV-Finanzierung. Das Leitbild Verkehr finanziert Verkehr als Konzept zur Lösung künftiger Finanzierungsprobleme. - Kossak, Andreas (Alba, 2009)
Die Sicherstellung der Finanzierung des ÖPNV vor dem Hintergrund sich verändernder Rahmenbedingungen und Kürzungen der öffentlichen Transfer-Mittel bewegt die deutsche Nahverkehrswirtschaft zu Recht. Die Vielzahl der dabei diskutierten Ansatzpunkte belegt die Überzeugung der Beteiligten, dass ein beträchtliches Potenzial erschließbar ist. Es wird empfohlen, die künftigen Aktivitäten unter dem Leitbild einer sachspezifischen Variation des Leitbildes Verkehr finanziert Verkehr in einem Leitbild ÖPNV finanziert ÖPNV zusammenzuführen und konsequent zu verfolgen.

To safeguard financing of public transport in view of the changing external boundary conditions (mega-trends) and the foreseeable reduction of subsidies is at present with good reasons a main hesitation of the German transit community. However, the plurality of approaches and possible solutions discussed is evidence for the conclusion of the parties concerned, that a reasonable potential is yet to be activated. It is recommended to combine all future activities in this regard under the guiding principle public transport finances public transport adapted to the specific character of the respective transport sector.
On the future of the financing of public transport.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Schienenverkehr; Straßenverkehr; Verkehrsbedienung; Verkehrsinfrastruktur; Finanzierung; Leitbild; Nutzer; Verkehrspreis; Gebühr; Verkehrspolitik; Kostendeckung; Finanzierungskonzept