Regionalmanagement für die Nationalparkregion Hunsrück-Hochwald - Konzeptionelle Ansätze zur akteurs- und organisationsbezogenen Ausgestaltung. - Kabelitz, Susanne (My University, 2015)
Die Autorin geht der Frage nach, auf welche Weise Nationalparke Motoren der Regionalentwicklung sein können. Hierfür eignet sich in besonderer Weise die Ausweisung des ersten Nationalparks in Rheinland-Pfalz und die hierdurch sich bietenden Potenziale für eine erfolgreiche Regionalentwicklung in der Nationalparkregion Hunsrück-Hochwald. Dabei werden u.a. Erfolgsfaktoren für ein Regionalmanagement in Nationalparkregionen herausgearbeitet und Chancen sowie Herausforderungen für ein solches Regionalmanagement abgeleitet. Zudem werden konzeptionelle Überlegungen hinsichtlich der Akteurskonstellation sowie der Organisationsform eines solchen Regionalmanagements formuliert. Hierzu hat die Autorin insgesamt 27 Expertengespräche mit Akteuren unterschiedlicher Institutionen geführt und hat deren Ergebnisse zielorientiert ausgewertet. Die Arbeit beinhaltet somit eine Reihe von Anregungen für Akteure aus verschiedenen Struktur- und Politikbereichen, um eine nachhaltige Regionalentwicklung in der Nationalparkregion Hunsrück-Hochwald zu ermöglichen.
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Naturschutzgebiet; Kooperation; Organisationsform; Regionalwirtschaft; Nationalpark; Regionalmanagement; Regionale Zusammenarbeit; Akteur; Experteninterview