Kritische Aspekte der Heimerziehung. - Moser, Tilmann (My University, 1970)
Für soziale Gebilde einer Konkurrenzgesellschaft ist die Repräsentation in der Öffentlichkeit eine Frage des Überlebens. Die Heimerziehung erwartet von der Presse Unterstützung, befürchtet anderseits aber destruktive Kritik. Die Skandalisierung bestimmter Bereiche weckt das Interesse des Lesers und vermittelt den Eindruck des Aufdeckens sozialer Mißstände. Dennoch kann es sich dabei um echte Systemkritik handeln, die schließlich nicht die Heimerziehung, sondern die Verhältnisse, denen sie ausgesetzt ist, angreift und so Gesellschaftsveränderung vorbereitet.
Keywords: Verwaltung; Presse; Wohnheim; Heimerziehung; Öffentlichkeitsarbeit; Mitarbeiter