Stadterneuerung und Bodenordnung. Probleme, Entwicklungstendenzen, Ziele. Stadtentwicklungsplan Wien. - Kainrath, Wilhelm (My University, 1979)
Der Stadtentwicklunsplan für Wien hat den Stellenwert eines mittelfristigen, flexiblen, zielorientierten kommunal- und regionalpolitischen Handlungsprogramms. Er soll die Arbeit der Stadtverwaltung koordinieren und einen Rahmen für untergeordnete bezirkliche Planungen darstellen. Veröffentlicht wurden dazu zunächst Diskussionsgrundlagen. In diesem Teilband ist eine Bestandsaufnahme der Stadtstruktur, der städtebaulichen Problemgebiete und der Bodennutzung Wiens enthalten sowie eine Darstellung deren Entwicklungstendenzen. Ausführlich dargestellt und kommentiert werden die vorhandenen Instrumente der Stadterneuerung und der Bodenordnung. Daraus abgeleitet werden Ziele für die Stadterneuerung, die insbesondere auf eine Gleichverteilung sozialer Lebensbedingungen und den Abbau räumlicher Ungleichheiten ausgerichtet sind. Beispiele für aktuelle Stadterneuerungsvorgänge in Wien werden im letzten Teil der Veröffentlichung vorgestellt. mst/difu
Keywords: Stadterneuerung; Stadtstruktur; Bodenordnung; Lebensbedingungen; Bauinvestition; Instrument; Ziel; Stadtentwicklungsplanung