Gutachten zur Herpetofauna im Bereich Löwensee/Erlenbruch/Alter Hof. 1. Teil Erfassung der Amphibien und Reptilien. 2. Teil Wanderungen und Biotopvernetzung. 1. Zwischenbericht. - Kühnel, Klaus-Detlef (My University, 1985)
Die drei untersuchten Feuchtgebiete sind neben dem Uferbereich der Havel die einzigen offenen Gewässer im Bereich des Düppeler Forstes zwischen Pfaueninsel und Großem Wannsee. Ihre Bedeutung für die Herpetofauna und die Beziehungen zwischen den einzelnen Populationen sollen in einer mehrjährigen Untersuchung analysiert werden. Ziel des vorliegenden ersten Untersuchungsteils ist es, den Artenbestand der betreffenden Gebiete zu ermitteln und darzustellen. Ferner werden die anthropogenen und natürlichen Beeinträchtigungen der Lebensräume untersucht und erste Vorschläge für dringliche Erhaltungs- und Entwicklungsmaßnahmen gemacht. Im zweiten Untersuchungsteil war insbesondere die Amphibienwanderung zu untersuchen. bre/difu
Keywords: Feuchtgebiet; Stadtökologie; Fauna; Naturschutz; Artenschutz; Belastbarkeit; Landschaftspflege; Gutachten; Natur; Naturraum/Landschaft; Ökologie