Self-reliant development in Europe. Theory, problems, actions. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Dieser Reader enthält die (erweiterten) Vorträge und Ergebnisse eines internationalen Kolloquiums über Theorie, Implementation und Probleme "endogener Regionalentwicklung" in europäischen Industriestaaten bzw. in deren peripheren Räumen. Kennzeichen des Bandes ist, daß in größerer Zahl Berichte über konkrete Erfahrungen mit derartigen Entwicklungsansätzen vorhanden sind. Diese sind eingebunden in theoretische bzw. planungstheoretische und politikwissenschaftliche Begründungen und Problematisierungen. Der Band enthält Ratschläge für die Praxis derartiger Entwicklungspolitik. Es wird aber auch verdeutlicht, daß tatsächlich "eigenständige" Regionalentwicklung nur unter bestimmten Bedingungen (vor allem gesellschaftsstruktureller Art) bzw. in bestimmten historischen Situationen möglich erscheint. - St.
Keywords: Regionalpolitik; Regionalentwicklung; Selbstverwaltung; Dezentralisation; Problemraum; Entwicklungsplanung; Regionalismus; Raumwirtschaftstheorie