Lebensqualität und Sicherheit im Wohnquartier. - Eisner, Manuel (Rüegger, 2000)
Das Gefühl, sich in einem sicheren und von Gefahren freien städtischen Raum bewegen zu können, bildet ein wichtiges Element städtischer Lebensqualität. Es wird untersucht, wie sich die Wahrnehmung von Bedrohungen und Problemen zwischen Quartieren unterscheidet, mit welchen Faktoren das Ausmaß von Kriminalitätsfurcht zusammenhängt und welche Personen ihren Alltag durch Vermeide- und Schutzverhalten besonders stark einschränken. Zudem zeigt die Studie, wie die Bevölkerung die Polizeiarbeit wahrnimmt und welche Maßnahmen aus ihrer Sicht geeignet wären, die Sicherheit im Wohnquartier zu verbessern. Die Ergebnisse der Untersuchung bilden eine Grundlage, um die polizeiliche Arbeit besser an den Bedürfnissen der städtischen Bevölkerung auszurichten. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnumfeld; Sicherheit; Lebensqualität; Sozialstruktur; Kriminalität; Polizei; Untersuchung