Präferenzmuster städtischen Wohnens in Hamburg: Hintergründe und Entscheidungsprozesse. - Breckner, Ingrid (My University, 2019)
Auf der Basis einer Sekundärauswertung qualitativer Studien zu stadtregionalen Wanderungsprozessen in der Metropolregion Hamburg seit 1998 fokussiert der Beitrag Motive, Prozesse und Rahmenbedingungen städtischen Wohnens. Sie manifestieren sich in vergleichenden Bewertungen städtischen und suburbanen Wohnens sowie in Hintergründen der Präferenzen für urbane Wohnstandorte. Diese Informationen ergänzen das Spektrum möglicher Erklärungen für Reurbanisierung um Aspekte des sozialen Handelns von Wohnenden.
Patterns of urban living preferences in Hamburg: background and decisionmaking processes.
Keywords: Wohnstandort; Stadtentwicklung; Städtewachstum; Reurbanisierung; Stadtregion; Bevölkerungsentwicklung; Urbanes Wohnen; Wohnqualität; Stadtumland; Wohnpräferenz