Verkehrspolitik als Mittel der Integration von Stadt und Region. Referat, geh. auf der VÖV-Jahrestagung 1974 in Stuttgart. - Abress, Hubert (My University, 1974)
Verf. hält den Verkehr für ein geeignetes Mittel zur Integration von Stadt und Land und bezeichnet das Prinzip für die Verkehrspolitik in Stadt und ländlichen Gebieten ,,Erschließung der Vorteile einer polyzentrischen Siedlungsstruktur durch eine netzartige Organisation und Verflechtung der Verkehrssysteme''. Die Frage der politischen Zielsetzung und Zielangabe für die regionale Verkehrspolitik wird aus dem Verständnis des BMBau unter primär räumlichen Gesichtspunkten beantwortet. Anschließend werden die diesbezüglichen Initiativen des BMBau dargestellt.
Keywords: Verkehrspolitik; Verkehrsplanung; Verkehr; Regionalplanung; Politik