Economic implications of migration into the Federal Republic of Germany 1988-1992. (Ökonomische Folgen der Zuwanderung in die Bundesrepublik Deutschland 1988-1992.) - Gieseck, Arne; Heilemann, Ullrich; Loeffelholz, Hans Dietrich von (My University, 1993)
Zwischen 1988 und 1992 kamen über 4,2 Millionen Aussiedler, Übersiedler und Migranten in die Bundesrepublik Deutschland. Die Studie beschäftigt sich mit den wirtschaftlichen Auswirkungen der großen Zahl der Einwanderungen. In einzelnen Schritten werden die Integration in den Arbeitsmarkt untersucht, fiskalische Effekte auf Steuer und Sozialversicherung abgeschätzt und makroökonomische Effekte beschrieben. In einer Zusammenfassung und Gesamtbewertung wird die größte Einwanderungswelle nach Deutschland seit dem 2. Weltkrieg als positiv für das Wirtschaftswachstum, den Arbeitsmarkt und die öffentlichen Haushalte dargestellt. Die Auswirkungen werden bei einer anhaltenden Einwanderungswelle noch positiver ausfallen, wenn der Anteil junger, gut ausgebildeter und unternehmungsfreudiger Arbeitskräfte wächst. goj/difu
Keywords: Bevölkerungswanderung; Ausländischer Arbeitnehmer; Einwanderung; Wirtschaftswachstum; Wirtschaftszweig; Infrastruktur; Wirkungsanalyse; Steuer; Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsmarkt; Ausländer; Migration; Übersiedler; Aussiedler