Altstadtsanierung in Niedersachsen. - Bahrdt, H. P.; Hillebrecht, R.; Weidner, H. P. C. (My University, 1976)
Mit den Problemen des Denkmalschutzes und der Stadterhaltung befaßt sich der erste der vier Aufsätze des Bandes. Aus der Sicht der Landesplanung sind es besonders die fachlichen, sachlichen und ökonomischen Zwänge, die die Denkmalpflege behindern. Welche Rolle die Erhaltung alter Stadtkerne in verschiedenen Auffassungen von Stadtplanung spielt, untersucht der zweite Beitrag. Auf die Bedeutung der Sanierung historischer Altstädte für die Soziologie der Städte geht ein weiterer Beitrag ein. Schließlich wird anhand von Beispielen die Stadterhaltung in Niedersachsen vorgestellt.
Keywords: Altstadtsanierung; Sanierung; Denkmalschutz; Architektur