Finanzierung in Handwerksbetrieben. Probleme, Praxis, Verbesserungsvorschläge. - Heinrich, Detlef (My University, 1987)
Der in dieser Studie aufgestellte Überblick über die Lösungsmöglichkeiten von Finanzierungsproblemen im Handwerk stellt eine praxisbezogene Ableitung aus einer Schwachstellenanalyse von Handwerksbetrieben dar. Aufgrund umfangreicher empirischer Untersuchungen wurde festgestellt, daß rd. 50Proz. aller Handwerksbetriebe mit Finanzierungsschwierigkeiten zu kämpfen haben und daß Finanzierungsprobleme die hauptsächliche Insolvenzursachen sind. Die Empfehlungen, die hier aufgestellt werden, beruhen im einzelnen auf einer groß angelegten Erfassung der Finanzierungsgewohnheiten im Handwerk. Dabei hat es sich gezeigt, welche Notwendigkeiten häufig verkannt und welche Möglichkeiten kaum genutzt werden. Die Schrift stellt jedoch keine Finanzierungslehre für das Handwerk dar, sondern beschränkt sich auf empirisch nachgewiesene Schwächen und gibt entsprechende Hinweise auf punktuelle Verbesserungsmöglichkeiten der Handwerksfinanzierung. geh/difu
Keywords: Finanzierung; Finanzierungsmöglichkeit; Fremdfinanzierung; Finanzplanung; Betriebsplanung; Handwerksbetrieb; Handwerk; Wirtschaft; Sekundärsektor