Zwischen den Mächten. Von der besetzten Stadt zur Hauptstadt. - Diepgen, Eberhard (be.bra, 2004)
Im Februar 1984 wurde Eberhard Diepgen erstmals zum Regierenden Bürgermeister gewählt. Er blieb es mit Unterbrechungen fast sechzehn Jahre. Kein Regierender Bürgermeister vor ihm hat dieses Amt so lange ausgefüllt wie er. Er war Bürgermeister in der Zeit der Teilung der Stadt und ab 1991 im wiedervereinigten Berlin. Eberhard Diepgen erzählt in seinen Erinnerungen von diesem Weg Berlins: vom Viermächtestatus einer geteilten Stadt zur Hauptstadt des wiedervereinigten Deutschland; von der Bereitschaft eines Regierenden Bürgermeisters, sich in der komplizierten politischen Struktur Westberlins und bei der Rücksichtnahme sowohl gegenüber den alliierten Siegermächten des Zweiten Weltkrieges als auch der Bundesregierung zwischen alle Stühle zu setzen. Doch Eberhard Diepgen blickt nicht nur zurück oft verbindet er seine Erinnerungen mit Anmerkungen zu gegenwärtigen Problemen. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Stadtgeschichte; Hauptstadt; Wahlen; Reflexion; Bürgermeister; Besatzung; Deutsche Einheit; Biographie