Raumstrukturelle Faktoren der interregionalen Arbeitsteilung. - Anzuck, Bogdana (My University, 1982)
Die wirtschaftstheoretische Arbeit untersucht die komplexen Zusammenhänge zwischen raumstrukturellen Verfügbarkeiten und interregionaler Arbeitsteilung.Die Verfügbarkeit eines bestimmten Gebietes wird durch sein räumliches Umfeld erhöht oder reduziert.Raumstrukturelle Verfügbarkeiten enthalten Beschaffungs- und Absatzpotentiale.Relevant für die Produktion ist nicht das natürliche, sondern das von der Gesellschaft freigegebene Ressourcenpotential.Aussagen über das räumlich definierte Versorgungsniveau werden erst durch die Konfrontation raumstruktureller Veränderungen mit dem gesellschaftlichen Zielsystem ermöglicht. kmr/difu
Keywords: Raumstruktur; Arbeitsteilung; Interregional; Siedlungsstruktur; Verkehrsinfrastruktur; Flächennutzung; Region; Umweltschutz; Verkehr; Theorie; Wirtschaftspolitik; Standorttheorie