Personaltraining zur Entwicklung fachlicher Kompetenzen. Die Kombination lebensweltlicher und hilfesystemischer Ressourcen in der Hilfegestaltung. - Bestmann, Stefan; Noack, Michael (Verl. Neue Praxis, 2014)
Die Autoren behandeln zum Thema Professionelle Hilfeleistungen drei miteinander verknüpfte Themenschwerpunkte, bezogen auf das Handlungsfeld der sozialraumorientierten Kinder- und Jugendhilfe. Im Fokus stehen zunächst Interaktionskompetenzen und (inter-)institutionelle Rahmenbedingungen. Abschließend werden exemplarische Passungsverhältnisse anhand von anonymisierten Fallbeispielen, die im Rahmen einer empirischen Studie erhoben wurden, dargestellt und diskutiert.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Berufsausbildung; Kompetenz; Sozialbeziehung; Sozialraum; Sozialraumorientierung; Konzept; Personalentwicklung