Anpassungsreaktionen kommunaler Selbstverwaltungen auf den europäischen Integrationsprozeß - Europeanisation of Local Government - dargestellt am Beispiel deutscher und englischer Kommunen. - Rösch, Andreas (My University, 1994)
Die Arbeit will Handlungsmöglichkeiten und Variablen der Flexibilität deutscher und englischer Kommunen im Hinblick auf die Veränderungen des europäischen Integrationsprozesses untersuchen. Die Fragen der Kontextsituation, der Organisationsstruktur und des Reaktionsverhaltens werden anhand von je vier Fallstudien aus den beiden Ländern dargestellt. Im Ergebnis läßt sich festhalten, daß Politik und Institutionen der EG einen Einfluß auf die kommunalen Politikfelder ausüben, daß sich aber der Involvierungsgrad und die Reaktionen der Kommunen unterschiedlich verhalten. Dabei setzt die Ausweisung als Zielgebiet der EG-Regionalpolitik einen wesentlichen Faktor als Startpunkt für weitere europäische Aktivitäten (Netzwerke, Lobbyismus, Partnerschaften, Standortmarketing usw.). Trotz der unterschiedlichen Rahmenbedingungen für Kommunen in Deutschland und England ergeben sich auf lokaler Ebene ähnliche Handlungsspielräume in bezug auf Europa. kmr/difu
Keywords: Kommunale Selbstverwaltung; Flexibilität; Verwaltungsorganisation; Gebietskörperschaft; Fallstudie; Befragung; Kommunalrecht; Wirtschaftspolitik; Verwaltung; Kommunalpolitik; Europäische Integration; Anpassung; Ländervergleich