Umgang mit herrenlosen Gegenständen in Flüchtlings- und Obdachlosenunterkünften. - Bayard, Jérôme (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2020)
Gemeinden sehen sich oftmals mit der Situation konfrontiert, dass Flüchtlinge oder Obdachlose unerwartet ihre Unterbringung verlassen und dort Gegenstände, wie beispielsweise Decken, Taschen mit unterschiedlichem Inhalt, Kleidung etc., zurücklassen. Da die Räumlichkeiten in der Regel für andere Geflüchtete und Obdachlose benötigt werden, erfolgt kurzfristig eine Räumung dieser Dinge. Hieraus ergibt sich die Fragestellung, wie mit den geräumten Gegenständen umgegangen werden kann. Müssen diese beispielsweise eingelagert werden, und wenn ja, wie lange? Oder können diese einfach entsorgt werden.
Keywords: Flüchtlingsunterkunft; Obdachloseneinrichtung; Fund; Gegenstand; Besitz; Eigentum; Aufbewahrung; Entsorgung; Verwaltungsaufgabe; Rechtslage; Anwendungspraxis; Herrenloser Gegenstand